Кризис возраста у малышей
КРИЗИС ВОЗРАСТА У МАЛЫШЕЙ
11.08.2015
ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ИГР - бесплатный вебинар
ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ИГР — бесплатный вебинар
24.09.2015

ОХ УЖ ЭТИ ТРЕХЛЕТКИ

Ох уж эти трехлетки. Только-только родители справились (более-менее удачно) с первым кризисом двухлетнего крохи, как ему на смену пришел второй кризис. Кризис трех лет.

И, если двухлетки активно протестуют, вредничают и отрицают все, то трехлетки уже вполне «взросло» претендуют на самостоятельность, донося до родителей идею самостоятельности в виде «Я сам», «Без тебя справлюсь», «Я хочу так!».

Причем это касается любого аспекта жизни – от самостоятельного завязывания шнурков, (что, безусловно, полезно для развития мелкой моторики, но отнимает ужасно много времени, поэтому, и рекомендуется покупать детям обувку на липучках или специальных застежках), до самостоятельного выбора маршрута из детского сада или магазина.

Иногда, особо везучим родителям, достается «два в одном», отрицание и самостоятельность, вредность, непримиримость и все, что сопутствует кризисным периодам крох.

Главный совет родителям: принимайте своего малыша таким, каков он есть.  Становление личности не самая простая задача, а учитывая, что даже взрослые не всегда справляются с ней успешно, дайте фору своему ребенку. Проявите больше мудрости и выдержки.

Ох уж эти трехлеткиНе стоит сразу вести малыша к детскому психологу, жалуясь на «неуправляемость» и «излишнюю самостоятельность».

Уважайте кроху. И помните, что трехлетний малыш далеко не так прост и глуп, как принято считать. Да, ребенок наивен, его легко обмануть и применить взрослые методы воздействия.

Но, в целом, с каждым малышом можно найти общий язык, именно потому, что малыши этого ждут от взрослых. И те, кто пренебрегает этим, выбирая легкий путь жесткого контроля, дисциплины и подавления, обязательно проиграют тем, кто познает все сложности и тонкости общения с маленьким человеком.

Хитрости, которые пригодятся:

  • Иллюзия выбора. Как только малыш будет уверен, что его мнение что-либо значит, он будет удовлетворен. Но взрослый должен понимать, как задавать вопросы ребенку. Например, желая накормить малыша, совершенно не обязательно спрашивать «будешь кушать или нет?». Спросите так: «Что ты будешь кушать на обед – супчик или борщ?». И малышу не придет в голову мудрить с «хочу-не хочу кушать», он будет решать вполне «взрослый» вопрос выбора меню. Тоже самое с выбором кофточки или куртки. Не спрашивайте, нравится или нет, выбирайте то, что подходит по цене, качеству и внешнему виду. И предлагайте крохе выбрать из понравившихся вариантов.
  • Терновый куст. Помните историю? Так же и с малышами. Если ребенок все делает «наоборот», предлагайте ему обратный вариант. Например: «Ты сейчас должен остаться на улице, а я пойду домой. Нет, тебе домой нельзя еще полчаса». Или «Я не дам тебе попробовать этот очень вкусный омлет». Конечно, злоупотреблять «обратным методом нельзя», но применять время от времени просто необходимо.

И, конечно, разговаривайте. Пусть малыш пытается объяснить, что ему нравится, что нет, учится обосновывать. Во-первых, это обогатит его словарный запас, во-вторых, с раннего детства, ребенок научится выражать своим мысли правильно, что очень положительно скажется на его будущем. Любите своих крох и не забывайте, что когда-то вы тоже были детьми, а уж сколько ошибок совершили, будучи взрослыми, и не сосчитать. Поэтому давайте своим детям право на ошибки и оберегайте их от последствий.

logotipПишите комментарии. Размещайте данную информацию в социальных сетях. Буду вам признательна. Вы были на статье Ох уж эти трехлетки.

А так же, Вы можете заказать профессиональную коуч сессию здесь.

С уважением, Алла Костромитина.

 

Алла Костромитина
Алла Костромитина
Алла Костромитина - профессиональный психолог, психотерапевт, сертифицированный коуч, мастер холодинамики, НЛП практик, член профессиональной, психотерапевтической лиги (ППЛ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *