Путешествие в параллельную реальность
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПАРАЛЛЕЛЬНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ
08.12.2015
Огенная стихия
Огненная стихия
20.12.2015

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Наказание

Наказание. Так наказывать или нет? — именно так звучит вопрос от родителей! Ребенок сидел в углу и хмуро смотрел на женщину, с сердитым лицом, которая периодически дергала его за ручки, побуждая подняться и стоять в этом ненавистном углу. Где-то в глубине (очень глубоко)  своей детской души он осознавал, что совершил что-то не очень правильное и, даже может быть, не совсем хорошее, но времени и, быть может, собственных лет, ему немного недоставало, чтобы понять, что  именно в его действиях так разозлило эту женщину.

Женщину, которая определенно не походила на маму, хоть и имела похожий рост, волосы, одежду. Но от  мамы всегда веяло теплом и заботой, а эта – мешала сосредоточиться, немного пугала и расстраивала. А эти неприятные и непонятные дерганья за руки, не говоря про неприятный голос, который то резал уши, то заползал ледяной змеей в живот, скручивая его от отвращения и страха.

Но мальчики не должны бояться. Этому и в садике учат, и мальчишки в песочнице так же говорят.

Визгливый крик на уровне ультразвука ввинтился в детские уши:

«Ты меня слышишь?!, Я тебя спрашиваю,

ТЫ

МЕНЯ

СЛЫШИШЬ?!»

Слышать то он слышал, попробуй тут не услышать. Но вот на счет того, понимал ли он? Большой вопрос. Женщина не вызывала желания сделать ей приятное или угодить. В конце концов, малыш попросту сжал свои руки, обхватив локти, чтобы похожая на маму тетка не оторвала их ненароком.

Сидя в углу, с нахмуренным взглядом исподлобья, с крепко сжатыми ручками, ребенок тоже мало напоминал веселого озорного сорванца, который с самого утра развлекался как мог, пока родители были ужасно заняты – разговорами по телефону, СМС-ками, готовкой и игрой в компьютер. И надо же, какая удачная идея пришла малышу в голову, чтобы они все обратили на него внимание? Научиться подбрасывать коленкой мяч, совсем как знаменитый футболист в телевизоре.

Наказание Конечно, все сразу не получится – это и мама говорила, и папа говорил. Труд, труд, труд и терпение – вот ключ к успеху, именно этим ключиком открылась азбука, которую он довольно бегло читал в неполных шесть лет. Ну, попал мячиком в мамин уголок с баночками, скляночками, и прочими «женскими секретами», как называл их папа, ну ничего же не разбил? Ну, даже если и разбил один пузырек, так зато теперь в комнате удивительно прекрасный запах неизвестных цветов. Зато мама сразу же отложила все свои дела и … удивительным образом превратилась в неприятную визгливую женщину, на которую было больно смотреть, потому. Что очень она напоминала маму, но не была ей.

Хм… Женщина, похожая на маму, всерьез думает, что слезы, которые побежали из глаз (вот предатели), это раскаяние? Нет.

Малышу действительно было жаль, жаль до слез, что сейчас рядом с ним нет его доброго ангела, с нежным взглядом, теплыми руками, которые могут так волшебно обнимать, готового защитить ото всех, всегда. Его мамы. И осознание этого факта вызывало жжение в глазах и предательские слезы. Ах, да. Мальчики э не плачут. Это и мальчишки из песочницы тоже подтвердят. Значит, надо нахмуриться еще больше, и наверное, ударить бешеную тетку по рукам, чтобы она уже перестала дергать его и пытаться поставить на ноги. Мало того, что ребенок в углу, так она еще и издевается!

— Ты б его на горох еще поставила – папин голос. Затем подошел сам папа. Вид у него был относительно добрый, наверное, он всех победил в своих компьютерных танках, раз решил заступиться за представителя своего рода. –Парень все понял, раскаялся, правда ведь? – спросил он, наклоняясь и делая попытку  заглянуть в глаза сына. Ребенок послушно закивал головой, но тут злобная тетка озверела окончательно и накинулась на папу. «Я вот не вижу, чтобы он все осознал и раскаялся, а ты, вместо того, чтобы помочь мне воспитывать ребенка, вместо того, чтобы заняться с ним, только и торчишь в своем компьютере!» Папа тоже что-то грозно рыкнул в ответ и … Про маленького человека в углу все забыли. А он, зажимая уже не руки, а уши, сидел в углу и ругал себя за то, что не послушался маму (наверное, это все-таки была мама), которая заставляла его встать и стоять там. И вот теперь,  ИЗ-ЗА НЕГО, родители кричат друг на друга и сердятся.

Родители, помните главное правило – наказание ребенка, это не месть. Это возможность оградить его от дальнейших ошибок, которые могут навредить и его здоровью и его жизни. И, уже если вы воспитываете малыша, то при любых обстоятельствах, как бы жалко ни было кроху, играйте на одной стороне. Взрослые не должны превращать воспитание ребенка в поле битвы за его симпатию. Достаточно просто обратить внимание на малыша, когда он его отчаянно ищет, и многих недоразумений, разрушений, обид и наказаний можно будет избежать.

logo

Пишите комментарии. Размещайте данную информацию в социальных сетях. Буду вам признательна.

А так же, Вы можете заказать профессиональную коуч сессию здесь.

С уважением, Алла Костромитина.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Алла Костромитина
Алла Костромитина
Алла Костромитина - профессиональный психолог, психотерапевт, сертифицированный коуч, мастер холодинамики, НЛП практик, член профессиональной, психотерапевтической лиги (ППЛ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *