Комплекс жертвы. Что это такое? Человеческие отношения сложны и противоречивы. Специалисты по психологии написали сотни книг, пытаясь хоть на миллиметр приоткрыть завесу тайны любовных отношений. Для их анализа и объяснения не существует универсальной формулы: каждый случай индивидуален.
Любовь, конечно же, не только лишь химическая реакция в организме, но как запросто она переворачивает жизнь человека! Хороша любовь взаимная, тяжела и горька любовь безответная. Любовь, в основе которой – насилие и прощение, странная, но не является редкостью. Десятки женщин в ходе регулярных визитов к психоаналитику делятся подробностями эволюции подобной разновидности интимного чувства.
Не секрет, что женщины часто становятся жертвами домашнего насилия, будучи замужем или только собираясь переступить порог «мужниного» гостеприимства. Силовое воздействие на женщину со стороны мужчины может быть как физическим, так и психологическим. Нанесение ущерба здоровью происходит не только в виде пощечин и синяков в форме пятерни на руках, ногах, спине: сексуальное насилие со стороны самого близкого человека – отнюдь не редкий случай в практике семейных отношений.
Психологическое давление не видит посторонний взгляд, да и тело не «подтвердит» следами, но способно опустошать душу женщины. Свято место пусто не бывает – и ранее заполненную радостью и восторгом душу наполняет немой страх, лишающий способности двигаться и противостоять, не дающий возможности повысить голос или дать отпор.
Страх губителен для самооценки, он тормозит саморазвитие, сеет неуверенность в себе и порождает ненависть. Однако многие жертвы разных видов насилия не спешат обращаться за помощью и даже оправдывают бесчеловечность своего обидчика.
Объяснимо, что побои и оскорбления начались не с первого свидания, иначе вменяемая женщина ни за что- бы ни связала судьбу с извергом, который «раскололся». Большинство агрессивно настроенных мужчин ведут себя вполне адекватно в период «приручения жертвы», только многое становится неузнаваемым, когда женщину «обезоруживает» «любовь».
Привязанность слабого пола к своим обидчикам поражает стойкостью: он ее избивает – она его жалеет, он принуждает к неестественным видам секса – она его прощает и дает себе мысленное обещание все терпеть ради того, чтобы он был рядом. Привязанность, основанная на глубоких эмоциях, особенно отрицательных и болезненных, по своей сути патологична: женщины закрывают глаза на все случаи жестокости ради скудных извинений и невзрачного букета цветов.
В таких отношениях рецидив неизбежен, и только небесам ведомо, чем может закончиться очередная «сцена любви».
Пишите комментарии. Буду очень признательна. Если эта информация оказалась полезной, дайте знать о ней в социальных сетях. Вы можете получить консультацию психолога здесь. С уважением, Алла Костромитина